Für den Teig:
250g Butter
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
150g Mehl
100g Speisestärke
3 TL Backpulver
3 EL Aprikosensaft
Für die Füllung:
1 Dose Aprikosen
3 EL Zucker
2 Päckchen Tortenguss, klar
200g Marzipan
Aprikosengelee
Für den Teig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zu Beginn die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und solange weiterrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver langsam unter die Eimasse heben. Um einen geschmeidigen Teig zu erhalten, kann man noch den Aprikosensaft hinzufügen.
Nun müssen aus dem Teig nacheinander sechs Böden (das entspricht ca. 3 EL Teig pro Boden) mit einem Durchmesser von ca. 24 cm gebacken werden. Ich zeichne mir hier mit Hilfe einer Springform Kreise auf Backpapier vor. Den Teig kann man dann mittels eines Tortenhebers oder eines Löffels verstreichen. Der Teig verläuft kaum, sofern er nicht zu dünnflüssig wurde.
Jeden einzelnen Boden bei 180°C ca. 7 Minuten backen. Alle Böden abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen abtropfen lassen und anschließend in einem großen, hohen Topf pürieren. Den Zucker untermischen. Den Tortenguss mit etwas Aprikosensaft glatt rühren und unter das Püree rühren. Nachdem die Mischung einmal aufgekocht ist, kann man das Marzipan in kleine Stücke rupfen und unterrühren. Mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren und abkühlen lassen.
Nun die einzelnen Böden mit Aprikosengelee und mit ca. 2 Esslöffeln der Aprikosen-Marzipan-Masse bestreichen und jeweils weiterschichten.
Nun ist die Torte fertig, um Ganache eingestrichen und mit Fondant eingedeckt zu werden.
Für diese Hochzeitstorte habe ich übrigens die dreifache Menge gemacht. Die untere Torte hatte einen Durchmesser von 32 cm und eine Höhe von ca. 10 cm.
Hier noch ein Anschnitt-Bild:
Gutes Gelingen und bis zum nächsten Post...
Verena
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